Семь лет в Тибете

Фильм снят по мотивам одноимённой автобиографической книги Генриха Харрера, описывающей историю приключений австрийского альпиниста в Тибете в годы Второй мировой войны. В фильме сохранена только общая последовательность событий, многие подробности придуманы.

Генрих Харрер (Брэд Питт) отправляется в Гималаи для восхождения на гору-восьмитысячник Нанга-Парбат, оставив в Австрии беременную жену. Во время восхождения на вершину сходит лавина, и группа возвращается в базовый лагерь, но Генрих бросает группу и продолжает восхождение. Носильщик-тибетец дарит ему карточку Далай-ламы XIV. Поняв, что восхождение невозможно, Генрих догоняет группу.

Ночью, в связи с началом войны между Британией и Германией, всю группу задерживают британские колониальные власти как немецких граждан и интернируют в лагерь для военнопленных.

В плену Генрих ведет отсчёт времени по возрасту сына. Он очень скучает по жене, неожиданно понимая, что любит её. Однако жена присылает ему документы на развод и сообщает, что скажет сыну, что отец погиб в Гималаях.

Харрер совершает четыре неудачных попытки побега, после чего присоединяется к остальным альпинистам, которые прорабатывают общий план побега. Покинув лагерь, Генрих уходит от группы, решив пробраться через горы в Тибет — страну, закрытую для иностранцев. В пути он встречает товарища по экспедиции, руководителя группы Петера Ауфшнайтераи продолжают путешествие они уже вдвоём.

Со второй попытки пройдя в Тибет, беглецы направляются в Лхасу под видом паломников.

В Лхасе Генрих и Петер случайно становятся гостями министра Цхаронга (англ.) и знакомятся с Нгапо Нгавангом Джигме. Через некоторое время обоим поручают работу: правительство Тибета решило использовать их инженерные знания в своих целях В дальнейшем Генрих знакомится с десятилетним Далай-Ламой и становится сначала его учителем, а потом и другом.

Китай выставляет ультиматум Тибетскому правительству, начинается война. Винтовки и луки против автоматов и миномётов… Предательство… В конечном итоге Тибет оказывается оккупированным Китаем.

Генрих возвращается в Австрию. Поначалу его двенадцатилетний сын не желает его видеть, однако фильм заканчивается их совместным восхождением на очередную вершину.

Let's roll

Post Author: Let's roll

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *