Крокодил в церкви

Пожалуй, последнее, что ожидаешь увидеть в итальянской церкви — это чучело крокодила подвешенное на цепях под сводами.

И все же эта необычная деталь уже много веков поражает прихожан, а в наши дни и туристов, которые приезжают издалека только, чтоб посмотреть на необычного «гостя».

Поразительно, но чучела крокодилов (да, это не муляжи) для Италии не такая уж редкость, их есть несколько — в церкви Santa Maria delle Vergini в Мачерате и Santuario della Beata Vergine delle Grazie в нескольких километрах от Мантуи, а также в здании университета в Мантуе.

Откуда там взялись эти чучела и как они попали в церкви? Известно, что мантуйская рептилия обосновалась в церкви в XV или XVI веке, а недавно чучело отреставрировали и вернули на место.

Объясняют это тем, что много веков назад фигуры драконов, крокодилов или змей церковь часто называла земным олицетворением зла, их считали греховными животными.

Поэтому размещение этих животных в церквях имеет сильное символическое значение, так их злые силы нейтрализуются, оставаясь в то же время назиданием для грешников.

Как вы могли догадаться, есть еще и немало легенд, которые объясняют появление необычных гостей.

Одни говорят, что крокодила в Мачерату принесли крестоносцы по возвращению из дальних стран, другие утверждают, что это подарок Папы.

Но есть и более экзотичная легенда, которая гласит, что дело было в 1589 году.

В Мачерате тогда не было ни дорог, ни современных домов, а окружали поселение густые заросли у реки Кьенти.

Вот из этой реки крокодил внезапно и появился, посеяв панику среди крестьян — он нападал на ягнят, овец и домашнюю птицу. Но никто не мог с крокодилом справиться, уж очень плотной и жесткой была его «броня».

И вот однажды крокодил поймал ребенка. На его крики прибежал отец, который стал отчаянно молиться и просить помощи у Богородицы.

Крокодил оставил ребенка и захотел напасть на отца, поднявшись на задние лапы. Но мужчина изловчился и проткнул крокодилий живот.. вилкой!

Расправившись с крокодилом, мужчина набил его соломой и, в знак благодарности за сотворенное чудо, разместил его в местной церкви.

Есть и менее впечатляющее объяснение — ранее были попытки использовать в церквях и других животных, но поскольку искусство таксидермии еще не было совершенным, единственными, чьи чучела удавалось сохранить были рептилии.

Let's roll

Post Author: Let's roll

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *